Александр Ли

Рейтинг:

Истинные врачеватели знают цену потрясениям и превратностям судьбы

      Александр Вилорьевич Ли родился 20 февраля 1983 года в городе Тараз в интеллигентной семье. Отец его Ли Вилорий – инженер, мама Ли Октябрина – бухгалтер.
      - С раннего детства родители воспитывали во мне врача, рассказывая о благородстве профессии, - рассказывает о себе Александр Вилорьевич. - Несмотря на материальные трудности 90-х годов, они дали мне возможность учиться в лучшем платном лицее города, где, с восьмого класса, идет специализация. Мой выбор был очевиден, меня определили в класс с медицинским уклоном. После окончания школы в 2000 году, у меня сформировалось полное представление о специальности врача.
      В том же году Александр Вилорьевич Ли поступил в Акмолинскую Государственную Медицинскую Академию, на специальность «Лечебное дело».
      - До сих пор помню счастливые глаза родителей, когда в газете «Казахстанская правда» в списках студентов, поступивших на грант, они увидели мое имя, - вспоминает он. - Для меня это была большая победа, я был безмерно рад тому, что смог облегчить родителям материальную нагрузку.
      Свои студенческие годы Александр Ли называет счастливыми, ему повезло учиться в одной группе с умными, целеустремленными ребятами.
      - Ведь, окружение, в котором ты развиваешься, определенно влияет на твое формирование, - подчеркивает Александр Вилорьевич. - Кроме чтения книг в библиотеке, подготовки к экзаменам, мы находили время для отдыха, походов в театр, путешествий. Однажды, прогуливаясь по улицам города, совершенно спонтанно, мы с друзьями решили попасть в Америку. Очередная цель была определена, оставалось действовать. Летом того же 2003 года мы уже прогуливались по улицам Нью-Йорка, статуя Свободы, Тайм-сквер уже не были чем-то сказочным. 
      Последующие три лета Александр Ли провел тоже в США, работая официантом, сантехником, продавцом мороженного. На первые заработанные деньги купил родителям стиральную машинку и телевизор.
      - Кто из нас был радостнее на тот момент, не знаю, - улыбается он.
      Долго не мог определиться Александр Вилорьевич с выбором узкой специальности, хотелось чего-то интересного, нового, сложного. Так выбор пал на кардиохирургию. По рекомендации старшего товарища, он познакомился с молодым кардиохирургом Машимбаевым Ерланом, работавшим в Кардиохирургическом Центре города Астаны. «Прежде чем выбрать кардиохирургию, ты должен увидеть, что это такое», - сказал он юному Александру. 
      - Через несколько дней я стоял в операционной, впервые наблюдая за операцией на открытом сердце, - говорит Александр Вилорьевич. - Мне было достаточно одного раза, чтобы влюбиться в кардиохирургию.
      Своими впечатлениями он поделился со своими близкими друзьями Махановым Куатом и Диколаевым Владимиром, так, в 2007 году, они вместе решили поступать на клиническую ординатуру в Научный Центр Сердечно-сосудистой Хирургии имени академика А.Н. Бакулева РАМН города Москвы. Пройдя конкурс по программе «Болашак», эти молодые люди выиграли стипендию от государства, которая полностью покрывала все расходы на обучение и проживание.
      Окончив теоретическую часть обучения, друзья направились на Урал в город Пермь к выдающемуся профессору Суханову Сергею Германовичу. 
      - Этот человек поражал нас своей преданностью и любовью к профессии, - рассказывает Александр Ли. - В течение всего 2009 учебного года рабочий день у нас начинался с семи утра, а именно с академического часа, когда мы делали доклады зарубежных статей. Шесть рабочих дней в неделю до 21.00 вечера, 10 операций в день в трех операционных, ночные дежурства. Мы словно отслужили в медицинской армии.
      Так, приобретя большой практический и жизненный опыт, Александр Вилорьевич Ли был готов к дальнейшему профессиональному и личному пути.
      - После окончания ординатуры, в 2009 году, меня пригласили в Городской Кардиологический Центр города Алматы, где открылось отделение кардиохирургии, заведовал этим отделением тот самый Машимбаев Ерлан, - говорит герой нашего материала. - Мы выполнили 100 операций на открытом сердце! После чего, по семейным обстоятельствам, мне пришлось вернуться в Астану.      С 2010 года по настоящее время Александр Вилорьевич Ли работает в Городской Больнице №2 в должности старшего ординатора. 
      - Ежегодно мы выполняем около 350 операций на сердце, среди них аортокоронарное шунтирование, замена клапанов сердца, операции на аорте, - рассказывает он. - За время работы в клинике я прошел различные курсы, в том числе в Италии, Австрии.
      Пациенты бывают у доктора А.В.Ли разные, встречаются просто уникальные случаи. 
      - Самым запоминающимся стал случай с пациентом в 2014 году, он поступил с острым трансмуральным инфарктом миокарда, я выполнил ему операцию аортокоронарное шунтирование, но его сердце, из-за большого повреждения, не могло самостоятельно биться, - рассказывает Александр Вилорьевич. - Тогда я принял решение, впервые в условиях нашей больницы, установить пациенту аппарат вспомогательного кровообращения (ЭКМО), который берет на себя основную работу сердца, тем самым давая ему возможность для отдыха и восстановления.
      В то время, большого опыта в использовании этого устройства в Казахстане не было, как раз за неделю до этого случая Александр Ли окончил курс по экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в Национальном Научном Кардиохирургическом Центре города Астаны.
      - Около 10-ти часов длилась операция, борьба за жизнь, - вспоминает Александр Вилорьевич про своего пациента. - Ни у нас, ни у родных этого человека не было надежды на успех. На этом аппарате пациент находился около месяца, после чего его сердце смогло самостоятельно работать. Это была победа всей нашей команды, мы искренне радовались спасению жизни человека.
      Преданно любящий свою профессию Александр Вилорьевич понимает, какую ответственность возложил на себя, выбрав стезю кардиохирурга.
      - Каждая операция для меня, это – очередное испытание. Ведь, касаясь сердца человека, я становлюсь ответственным за его жизнь, - говорит он. - Осознание того, что чья-то жизнь в твоих руках, делает нашу работу сложной. Переживания о предстоящей операции начинаются задолго до нее. К сожалению, не всегда удается помочь человеку, и это неизбежно, есть ситуации, когда не все зависит от нас. Но, каждый врач должен философски смотреть на это, ведь спасти всех не получится. Врач ежедневно испытывает колоссальный стресс, поэтому эта работа требует от человека быть сильным не только физически, но и морально. Часто мы слышим: «Остановка сердца» - в такой момент ты должен собраться, не паниковать, ведь от слаженности и правильности твоих действий зависит чья-то жизнь. Кардиохирургия – это экстренная служба, поэтому операции могут быть и ночью.
      Профессия сделала Александра Вилорьевича философом.
      - Работа врачом меняет мировозрение, ценности в жизни, - говорит он. - Ты начинаешь радоваться тому, что имеешь, хотя для обычного человека это может показаться совершенно банальным. Многие не ценят возможности ходить, видеть, питаться самостоятельно, только сталкиваясь с проблемой, начинают осознавать, насколько это дорого. Выходя из больницы после шестичасовой операции, вдыхая свежий воздух, ты ощущаешь себя живым и счастливым. Приходя домой, обнимая любимых сына и супругу, ты понимаешь, что большего тебе и не нужно.
      Семья для доктора А.В.Ли великая ценность.
      - Для меня важен баланс между работой и личной жизнью, конечно, чаще этот баланс нарушен в сторону работы, - говорит он. - Сын Давид, которому 10 лет, постоянно спрашивает, дежурю ли я завтра, и сильно огорчается, если ответ положительный. Когда ты врач, поддержка семьи обязательна, иначе ты не справишься. Моя супруга Яна Юрьевна Фотиади, тоже врач, поэтому нам приходится помогать друг другу. Родом она из города Кызылорда, работает офтальмологом в Институте глазных болезней.
      Профессию врача-хирурга Александр Вилорьевич не променяет ни на какую другую. 
      - Несмотря на все сложности работы медиком, есть нечто, что держит в профессии меня и других врачей, - говорит он. - Осознание возможности спасти чью-то жизнь, счастливые глаза пациентов и их родственников после успешной операции делают нашу работу удовлетворяющей. Благодаря моей супруге, мы много путешествуем, она самостоятельно готовит туры, покупая билеты, прокладывая маршрут, выбирая отели. И, это очень важно: уметь отвлекаться от работы, абстрагироваться, перезагружаться, иначе силы иссякнут очень быстро.
      Работа Александра Вилорьевича Ли высоко оценена обществом. Он участник Всемирного съезда кардиохирургов в городе Вена, Австрия в 2012 году, делегат Всемирного съезда кардиохирургов в городе Милан, Италия в 2015 году. Обладатель «Почетной Грамоты» акима города Нур-Султана в 2014 году, «Почетной Грамоты» председателя партии «Нур-Отан» в 2019 году.
      Но главное – этот человек обрел себя. Судьба, упорство, целеустремленность сделали его счастливым.
      - Жизнь человека – это и есть поиск себя, - говорит Александр Вилорьевич. - Я нашел себя, нашел свое предназначение. Но я не исключаю радикальных перемен в своей жизни, карьере. Уверен, что они должны быть. Человек не должен стоять на месте, он должен адаптироваться к переменам вокруг. Жизнь одна, вернуться назад и повторить заново или что-то изменить, не получится, главное, потом не сожалеть о том, чего не сделал раньше.
Оставить комментарий
  • Ваше имя*:

    E-Mail*:

  • Комментарий*:

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
6 декабря 2024 23:20
Лаззат

Александр Вилорьевич прекрасный доктор,спасибо❤️
10 ноября 2021 23:50
Джумабаев Нурлан

Александр Вилорьевич 👍👍👍

Последние комментарии

16 декабря 2024 23:39
Роза
Менің Әкем.❤️Аллаға шүкір.Ата анам жүз жасасын!...
6 декабря 2024 23:20
Лаззат
Александр Вилорьевич прекрасный доктор,спасибо❤️...
25 ноября 2024 00:32
Виктор Ример
Успехов тебе в работе Туребекулы и семейного благополучия!...