Попова Елена

Рейтинг:

Искусство – это сотрудничество Бога и художника. И чем меньше в нем художника, тем лучше

      Елена Игоревна Попова директор и учредитель знаменитой алматинской детской художественной школы «Умай». Школы, чьи педагогические традиции вызывают уважение восхищение, а её выпускники – это известные креативные люди искусства, живущие по всему миру.
      Елена Игоревна Попова родилась 1 октября 1960 года в городе Алма-Ате.      
      В 1977 году окончила городскую среднюю школу №56, и в этом же году поступила в КазПИ им.Абая на художественно-графический факультет, в который успешно окончила в 1981 году.
      Свою выставочную деятельность Елена Попова начала еще в 1979 году с молодежной выставки «Жигер», в Союзе Художников Казахской ССР. 
      По окончании института в 1981 году, Елена Игоревна была направлена на работу в город Семипалатинск, в Семипалатинский педагогический институт, на кафедру живописи преподавателем.
      В 1984 году она вернулась в город Алма-Ата. С 1985 по 1993 годы работала в Доме Пионеров Фрунзенского района (сейчас Медеуского), с 1994 по 1999 годы в Детской Художественной школе им. Кастеева (тогда просто АДХШ).
      И, всегда Елена Попова занималась творческой работой. Принимала участия на свободной выставке художников «Перекресток» ЦВЗ в городе Алма-Ате, в 1989 году была членом творчес-
кой группы «Ночной Трамвай» и с художниками этой группы они вместе проводили целый ряд выставок в начале девяностых.
      У Елены Игоревны двое взрослых детей, дочь Кира 1983 года рождения и сын Вадим 1986 года. И уже трое внуков. К сожалению, Елена Попова вдова, её супруг погиб в 1993 году в автокатастрофе. Он был талантливым художником, одним из основателей группы «Ночной трамвай», первым директором Детской картинной галереи, созданной в советское время при Республиканском Дворце школьников.
      Очень интересна история создания в городе Алматы детской художественной школы «Умай».
      - В 1999 году при вновь созданном частном музее «Умай» мне было предложено хозяином музея, Юрием Алексеевичем Кошкиным, сделать «что-то вроде изостудии», - рассказывает Елена Игоревна Попова. – И, 20 сентября 1999 года прошел первый урок зарождавшейся новой художественной школы. Теперь этот день - день рождения ДХШ «Умай».
      Итак, школа существует уже более 20 лет. За время существования школы в ней обучилось несколько сотен детей.
      - Наши выпускники разъехались по всему свету, - рассказывает Елена Попова. - И сейчас, благодаря социальным сетям, мы видим приветы от них из Питера и Москвы, Праги и Парижа, Калифорнии и Сан-Франциско. Кто-то стал дизайнером, архитектором, художником-сценографом, стилистом. Другие остались в Алматы, отучились или ещё учатся в художественных колледжах им. Жургенова и Тансыкбаева, архитектурно-дизайнерских при КазГАСА и АКСИМ, при Академии моды и дизайна. А также в ВУЗ-ах – Академии искусств им.Жургенова, КазГАСА, Политехническом университете им. Сатпаева, в Институте Архитектуры и Строительства, в Каспийском университете, на архитектурном факультете, в Академии моды и дизайна «Сымбат», в Алматинском Государственной Педагогическом университете им. Абая (ХГФ).
      Есть бывшие ученики детской художественной школы «Умай», окончившие дальше ВУЗ-ы, и пришедшие в «Умай» преподавать. Это Миргородская Анастасия Андреевна, Сербенко Анна Андреевна, Муштак Дарья Михайловна и младшее поколение – Гриб Милана Игоревна, Абишева Айжан Нуржановна.
      - За 20 лет жизни и развития «Художка Умайка», как ласково говорят наши ученики, выпускники и друзья школы, приобрела солидность и авторитет, - рассказывает Елена Попова. - Наша программа по основным предметам: рисунку, живописи, композиции и истории искусства, поддерживая академические основы, постоянно совершенствуется с учетом современных требований подготовке к поступлению в средние и высшие учебные заведения по нашему профилю. Поэтому практически все желающие продолжить учебу после ДХШ «Умай» успешно поступают в выбранные ими учебные заведения.
      В художественной школе есть ступень «ИЗОстудии», где обучаются дети с 6 до 11 лет, по возрастным группам. 
      Далее идёт ступень «Художественная школа», где обучаются дети от 11 до 17 лет с 0 по 4 курс. 
      Завершается обучение выполнением творческой дипломной работы, с самостоятельно выбранной выпускником темой и техникой. Защита Дипломной работы проходит в конце июня, вход свободный. Можно интересующимся прийти, посмотреть, послушать. Если по объективным причинам выпускник не может выполнить дипломную работу: выпускной класс в средней школе, по состоянию здоровья, слишком большая нагрузка, слабая успеваемость по основным предметам художественной школы – ему будет предложено выполнение итоговой курсовой работы по рисунку, и так же будет выдан документ об окончании ДХШ «Умай».
      В течение существования ДХШ «Умай» её учащиеся принимали и принимают участие в различных конкурсах и выставках и в Казахстане, и за рубежом, ездили на пленэр и музейную практику в Россию – города Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Суздаль, Муром, Перияславль 
Залесский, в Болгарию – города Бургас, Варна, Обзор, Несебр, Созополь, Велико Тырново, в Чехию – города Прага, Бехин, Каменицкий Шенов, Лидица, побывали в галерее Дрездена и музеях Парижа.
      - Мы организуем и проводим выставки работ наших учеников и преподавателей в Музее «Умай», в Центральном выставочном зале при музее им. А.Кастеева, в музее Алматы, - рассказывает Елена Игоревна.
      У директора школы Поповой Елены Игоревны дважды в музее «Умай» проходили и свои персональные выставки - в 2010 и 2015 годах.
      - Сейчас с удовольствием окунулась в мир акварельной живописи, - рассказывает она. - Тем более, в мире, буквально, случился акварельный «бум». Создаются акварельные сообщества, проводятся фестивали, конкурсы, бьеннале, триенале акварели. В некоторых из них я и моя коллега Коломыцева Олёна Витальевна принимали участие.
Принимала участие Елена Игоревна, в выставке и каталоге на Международном акварельном фестивале «Фабриано» в 2019 и 2020 годах (фестиваль 2020 года перенесён на 2021 год из-за пандемии), выставке и каталоге на Международных акварельных фестивалях в Финляндии и Косово, в выставке акварели Арт-мост в Санкт-Петербурге в 2019 году, выставке и каталоге «Акварель «Вчера и Сегодня»» в Алматы, музей им. А.Кастеева, 2019 год. Елена Попова участница выставки «Акварельный фреш» в Центральном Государственном музее РК, город Алматы в 2020 году, выставки Современного изобразительного искусства Казахстана в галерее «Триумфальная арка» в городе Нур-Султан в 2020 году, участница Международной выставки «Зов Вечности» в Центральном Государственном музее Республики Казахстан в городе Алматы в 2021 году, выставки «Мир красок Евразии» в галерее ZvagWard в 2021 году.
      - Примечательно, что все педагоги нашей школы творческие личности и у каждого своё направление, свой вид искусства в приоритете, - рассказывает наша героиня. - Поэтому дополняющие программу предметы у нас весьма разнообразны. Так, Наталия Валериевна Трофимова, совершенствующаяся в живописи, керамике и интерьерной кукле дополнила программу школы предметом «моделирование», на котором дети узнают правила работы в направлении авторской куклы, проводит мастер–классы по керамике. Нина Ивановна Резникова и Елена Владимировна Подлубная делятся богатым опытом в декоративно-прикладном искусстве, Олёна 
Витальевна Коломыцева отслеживает все изменения и новшества по методике композиции и истории искусства. Миргородская Анастасия Андреевна и Муштак Дарья Михайловна помогают ученикам разобраться с основами графического дизайна. Гриб Милана Игоревна и Абишева Айжан Нуржановна работают с самыми младшими нашими учениками в изостудии и на «0» курсе.
      Творческий путь ДХШ «Умай» продолжается!
Оставить комментарий
  • Ваше имя*:

    E-Mail*:

  • Комментарий*:

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

19 апреля 2025 11:09
Сымбат
Венера - отличный специалист, мама, подруга, жена! Спасибо за дружбу ...
18 апреля 2025 21:13
Камила
Керемет отбасы,мақтауға лайык,алда тек бақытты кундеріңіз көп болсын!!!...
18 апреля 2025 10:32
ВИКТОР
Мы только рады за Вас👍👍👍...