Чтобы добиться успеха нужно либо изменить мечты, либо усовершенствовать навыки
Считается, что в сфере финансов и инвестирования, женщинам не место, мол, женская логика вряд ли позволит даме стать здесь заметно успешной. Но есть женщины, напрочь разбивающие этот стереотип: от природы одарённые, с аналитическим складом ума, прекрасным образованием и желанием зарабатывать большие деньги. А некоторые – ещё и учить этому других.
Одна из этого небольшого числа очаровательных талантливых женщин – Гульнара Амантаевна Ескендирова.
Родилась героиня нашего повествования в прекрасном городе Костанай. Выросла на славных традициях, в окружении добрых жителей.
![]()
«Родилась я в простой казахской семье, дома мы всегда разговаривали на казахском языке, – рассказывает о своей семье Гульнара Ескендирова. — Мои родители родом из Наурзумского района Костанайской области, как только поженились, они переехали в город. В семье нас у родителей трое, я средняя. У меня есть старший брат и сестрёнка».
Мама Гульнары Ескендировой работала в системе здравоохранения, а после развала Советского Союза, в начале девяностых, она ушла на железную дорогу, где работал и глава семьи.
«Мой папа – почётный железнодорожник города Костанай, – говорит Гульнара Амантаевна. — Мама была младшим ребёнком в очень обеспеченной семье и росла, не зная ни в чём отказа у своих родителей. Мама вышла замуж за нашего папу, семья которого была гораздо скромнее. Но мои родители сами построили свою жизнь, свою судьбу. У нас была абсолютно стандартная советская семья, но она всегда была благополучной. Все каникулы в детстве прошли в селе. Я безумно рада, что выросла в такой трудолюбивой семье, где родители всегда были примером целеустремлённости и упорства. Наверное поэтому, если я вижу цель, то могу очень быстро найти пути решения».
В школе, которая была совсем рядом с домом, наша героиня училась хорошо. В классе было 36 учеников, и всего два ребёнка из них были казахской национальности. Одна из них – маленькая Гульнара.
«Учиться мне нравилось, у меня уже в детстве наблюдался напор и стремление быть лучшей. Во дворе нашей общеобразовательной школы находилась музыкальная школа, куда я ходила на класс фортепиано. В 1987 году случились перестройка, за ней последовал развал Советского Союза. Для всех наступили трудные времена, но мы никогда ни в чём не нуждались, так как у нас очень предприимчивая мама. Она бизнесмен в душе. Сейчас бы про неё сказали, что она очень хорошо считывала тренды и у неё действительно было особое чутьё на точки прибыли. Благодаря вот этому её таланту мы жили достаточно хорошо».
Благополучие семьи давалось не просто: родители Гульнары Амантаевны работали очень много. В то время только те, кто работал имели что-то существенное. В один из дней, в начале учебного года, когда Гульнара училась в 10 классе, мама прочитала объявление, что делает набор новый частный Бизнес-колледж. Поэтому можно сказать, что профессию наша героиня выбрала благодаря своей маме.
«В то время только начиналась частная практика среди колледжей и вузов. Был уже сентябрь месяц, но мы решили попробовать. Был очень большой конкурс, но после всех экзаменов, я была одна из первых в списке зачисленных. Я поступила! Сама учёба началась у нас в ноябре, и годы обучения в этом колледже были самыми лучшими в моей жизни».
![]()
С восхищением рассказывает героиня нашей истории о годах первого своего студенчества.
«Это было мощное образования, огромный поток информации, мы, кроме всего прочего, изучали скорочтение, стенографию, был сильный английский. Очень интересно преподавали высшую математику и философию. И под руководством специалистов мы уже тогда осваивали ребёфинг – дыхательные техники. В общем, много навыков, которые актуальны и в нынешнее время, мы получили уже тогда. Помню интересный случай из студенческой жизни… Были такие однокурсники, которые время от времени просили «списать» конспекты. Так вот, после того, как мы прошли курс стенографии, удивительным образом у меня перестали просить конспекты».
Гульнара Ескендирова окончила этот колледж с красным дипломом. В её группе, изучавшей специальность «банковское дело», было очень много студентов, которые отлично учились и проходили практику в банках второго уровня.
«У нас была очень сильная группа, но самое ценное то, что у нас была эффективная практика, потому что с нами работали сильные преподаватели – действующие банкиры. В начале и в середине 90-х, это было одно из лучших образований в городе и удачный проект, где мы были первыми выпускниками. Когда сдавали госэкзамены, председателем экзаменационной комиссии была Бойко Ольга Алексеевна – первый заместитель директора областного филиала Национального банка РК. Уже на госэкзамене она обратила на меня внимание».
Обучение в колледже Гульнара Амантаевна завершила в семнадцать и после него знала и умела многое. Недаром на неё обратили внимание. Как только исполнилось восемнадцать лет, это было в октябре 1995 года, сразу же вышла на работу в Народный сберегательный банк Казахстана.
«Меня сразу же пригласили на работу, хотя я собиралась продолжить образование. Выбрала себе профильный вуз – Казахская государственная академия управления КазГАУ (Нархоз). Данный ВУЗ многие годы в нашей стране выпускал профессиональных финансистов и экономистов. Тогда я решила не упускать ни одной возможности и параллельно совмещала работу и учёбу. Приходилось много времени посвящать обучению, но я не боялась трудностей. Любовь к труду и прилежание мне привили с детства мои родители. Я всегда очень много читала, бывало даже гулять выходила с книгой».
1995 год стал годом становления финансовой и банковской системы страны, то есть Гульнара Амантаевна стояла у самых истоков. Шёл прогресс в банковской сфере, и Гульнара Амантаевна шла и росла вместе с любимым делом. В свои 23 года она уже занимала позицию начальника управления. А последняя должность в банковской системе страны – Заместитель Председателя Правления Банка/Член Правления.
![]()
«Трудовая деятельность началась у меня в 1995 году во время формирования банковской системы в Республике Казахстан в АО «Народный Сберегательный Банк Казахстана» ныне это АО Halyk Bank. Начала с позиции контролёра-кассира. По истечении трёх месяцев меня перевели бухгалтером, затем менеджером по операционному обслуживанию физических/юридических лиц, потом был валютный контроль, в момент, когда он тоже только становился в Республике это был 1998 год. Мы были первопроходцы, самые первые этому обучались.
Спустя некоторое время меня назначили начальником управления. В 2003 году меня пригласили уже в Алматы в АО Nurbank, где я прошла путь от начальника отдела до заместителя директора филиала, а после переезда в Астану заняла должность руководителя центра персонального банковского сервиса. Работая в АО Nurbank, я родила своих старших деток: дочу Сабину и сына Асанали. С детьми мне помогла моя мама и сестрёнка, так как на работу я выходила гораздо раньше окончания срока декретного отпуска».
После работы в Нурбанке её пригласили в Альфа-банк, там Гульнара Амантаевна возглавляла последовательно несколько департаментов в Головном офисе Банка. Также была участником многих рабочих групп и членом нескольких комитетов в Банке. Последняя позиция в банковской системе была Заместителем Председателя Правления/Член правления, пройдя утверждение и необходимые процедуры на позицию ТОП-менеджера Банка. Согласование на данную позицию производит Банк первого уровня АО «Национальный банк Республики Казахстан».
Гульнара Ескендирова прошла весь путь в банковской системе страны от контролёра-кассира до Заместителя Председателя/Члена Правления, это её последняя должность в Банке. Иначе говоря, Гульнара Амантаевна не за один год и даже не за 10 лет стала ТОП-менеджером в Банке. За свою трудовую деятельность она прошла большой путь.
На должности Заметителя председателя правления /Член правления она курировала такие подразделения, как Операционный Блок, который включал Департаменты обслуживания юридических/физических лиц, управление валютного контроля, управление документарных операции, Private Banking, IT Блок Банка, Департамент оптимизации бизнес-процессов, Департамент внутреннего контроля. Также была Председателем Тарифного Комитета Банка, Председателем Тендерного Комитета, членом нескольких комитетов, участвовала во многих рабочих группах соответственно, позиция обязывала.
До высокой ступени ТОП-менеджера в банке наша героиня планомерно поднималась, изучая и погружаясь во все тонкости финансовой и банковской деятельности. Но жизнь не была сказочной, порой нужно было пробиваться через тернии к звёздам, через проблемы, потери и разочарования к личному успеху и счастью.
«Папа ушёл очень рано, когда я только начинала работать в банке, мне было 19 лет. Я настоящая папина дочь, поэтому для меня это было страшной трагедией. После была ещё одна страшная трагедия в моей личной жизни. Но, несмотря на все проблемы, я поднялась. После этого я ушла «с головой в работу». В детстве я была уверена, что буду состоятельным человеком. Да, я всего добилась сама, но огромную поддержку мне конечно же, оказывала мама».
После смерти отца она долго не могла смириться с этой большой потерей. Были и личные трагедии в судьбе нашей героини. Но жизнелюбие и упорство двигали вперёд. А впереди её ждала блестящая карьера. У Гульнары Амантаевны сложился завидный бэкраунд: 25-ти летний опыт в финансовой сфере страны.
Сейчас Гульнара Ескендирова активно занимается сферой финансового консалтинга. Она ведёт частную практику: консультирует клиентов по личному финансовому планированию, сопровождает инвестиционные портфели, читает лекции, как приглашённый спикер, делится своим колоссальным опытом. А ещё Гульнара Амантаевна пишет книгу о том, как всегда быть при деньгах, где делится секретами по правильному планированию финансов. Эти секреты помогут любому, кто решит увеличить своё благосостояние реальным, комфортным и экологичным способом. В книге приводятся понятные действия, шаг за шагом, которые приведут читателя из точки А к той точке Б, где он видит своё финансовое благополучие.
В семейной жизни наша героиня называет себя самой счастливой женщиной.
«Я замужем, у меня четверо детей, двое сыновей, две доченьки, – рассказывает героиня нашего рассказа. — Старшей из дочерей 18 лет, сыну 15, потом идут маленькие дети, дочери 5 лет, сыну 2 года. Слава Всевышнему, у меня любящий муж и прекрасные дети. Я очень благодарна своему мужу: он самый лучший папа нашим детям, лучший сын, брат и зять. Он самый замечательный спутник жизни, о котором можно только мечтать. Мы друг друга во всем всегда поддерживаем, помогаем и поддерживаем конечно же своих деток и часто с семьёй путешествуем, любим выезжать на природу. И, несмотря на мою и его занятость, у нас каждые выходные только для семьи, когда мы стараемся своим детям уделять максимум внимания».
Гульнара Ескендирова прошла длительный и сложный путь, пережила множество испытании. Но, благодаря своему сильному характеру и твёрдости духа она не сломилась и добилась значительных успехов. Невозможно не восхищаться такой удивительной женщиной как
Гульнара Ескендирова, которая не только вдохновляет своей историей, но и обучает других людей стать финансово грамотными и успешными.