Ким Ирина

Рейтинг:

Раньше считали, что судьба человека написана на звездах.
Теперь мы знаем, что она записана в его генах 
Джеймс Дьюи Уотсон, 1977 г.


      Еще пятьдесят лет назад генетика была наукой, которую одни отрицали, другие продвигали, третьи считали противоестественной. Но сейчас генетика прочно вошла в нашу жизнь, и сотни людей в нашей стране выбрали её своей профессией. Одна из них Ким Ирина Геннадьевна, жительница столицы, врач генетик. 
      Родилась Ирина Ким 22 мая 1970 года в городе Целинограде. С 1977 по 1987 годы училась в Целиноградской школе №6, училась хорошо, воспитывалась в духе патриотизма - комсомолка, активистка, спортсменка… 
      - Ходила на все возможные кружки и курсы, рисовала, чертила, шила. Мама научила меня вязать и вышивать. Занималась спортом: художественная и спортивная гимнастика, фигурное катание, легкая атлетика, и даже прыжки с парашютом - рассказывает Ирина Геннадьевна.
      - Мой папа врач. В детстве я часто была на его работе в больнице. В моих игрушках всегда были настоящие медицинские инструменты, бинты, вата, - говорит Ирина Геннадьевна. – Уже с пятого класса вопрос о будущей профессии был решен, я знала, что пойду по стопам папы, буду врачом, целенаправленно делала акцент на предметы, необходимые для поступления в медицинский институт, в старших классах занималась в кружке «Юный медик» при мединституте. В другой профессии я себя не представляла.
      После окончания школы Ирина Геннадьевна поступила в Целиноградский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело».
      - Поступление далось не просто, - вспоминает наша героиня. Это были годы перестройки, время реформ. Именно в 1987 году ввели льготное поступление для абитуриентов из сельской местности, окончивших медицинское училище, имеющих стаж работы в медицине, отслуживших в армии. Для поступающих после среднеобразовательной школы оставили только 20% мест, конкурс был 6 человек на место и высокий проходной бал. Но я поступила, и в 1993 году благополучно окончила Акмолинский (в те годы уже Целиноград стал Акмолой) государственный медицинский институт.
      Свою трудовую деятельность Ирина Ким начала с первого курса учебы в институте. Сначала работала санитаркой в операционном отделении городской больницы №1, с четвертого курса - лаборантом в той же больнице.
      После окончания института она работала врачом в клинико-диагностической лаборатории Акмолинского центра здоровья семьи, который за эти годы неоднократно реорганизовывался, передислоцировался и переименовывался (Центр планирования семьи, отделение репродуктивного здоровья, Центр планирования семьи и репродукции). 
      - Сразу после института я попала в очень хороший коллектив, в котором меня знали с детства, потому, что я часто ходила туда с папой на субботники, демонстрации и парады, как дочь полка. В то время моя мама занималась частным предпринимательством, я помогала ей в бизнесе, совмещая основную работу. Конец 90-х – годы были не легкие, многие уходили из медицины, но я не решилась. Тогда же мне предложили специализацию по лабораторной генетике. На тот момент я не совсем представляла, что это такое и зачем мне это нужно, но коллеги сказали: «надо, это будущее, это перспективно». 
      В 2001 году Ирина Геннадьевна прошла курс переподготовки и была переведена на должность врача лабораторной генетики в центре планирования семьи и, по 2004 год была единственным цитогенетиком в городе Акмола. Затем было ещё множество курсов усовершенствования и повышения квалификации, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье, которые позволили Ирине Геннадьевне стать полноценным специалистом в области медицинской генетики. В 2019 году она завершила еще и магистратуру в Павлодарском государственном университете имени С.Торайгырова по специальности «Биотехнологии».
      В 2007г. впервые в городе Ирина Геннадьевна внедрила пренатальную цитогенетическую диагностику хромосомных болезней, которая позволяет выявлять во время беременности такие болезни, как синдром Дауна.
      С 2009 года и по настоящее время героиня нашего материала работает врачом генетиком в медицинском центре репродукции «АстанаЭКОЛАЙФ» и совмещает эту должность в «Центре перинатальной профилактики». Ирина Геннадьевна, занимается диагностикой хромосомных болезней, в том числе пренатальной (до рождения) и преимплантационной (в программах экстракорпорального оплодотворения), консультирует пациентов c нарушением репродуктивной функции, бесплодием, проблемами вынашивания беременности. А также, проводит медико-генетические консультации по планированию беременности и рождению здоровых детей.
      На работе Ирину Геннадьевну ценят, как грамотного, объективного специалиста, хорошего человека, умеющего дружить, сопереживать, готового помогать окружающим. 
      Ирина Геннадьевна человек, в котором наука прекрасно сочетается с творчеством, она автор целого ряда научных публикаций в серьезных медицинских журналах.
      Конечно, всего этого успеха и такой славной биографии у героини нашего материала могло не быть, если бы не семья, которая дала ей корни, воспитание, образование. 
      - Мои родители - уникальные славные люди, труженики, они всегда и всего добивались сами - говорит наша героиня, – и нас с младшим братом с детства приучали к труду и ответственности, у нас всегда были свои обязанности по дому и на даче. 
      Папа Ирины - Ким Геннадий Матвеевич родился в Северо-Казахстанской области, потом его родители переехали в село Новотроицкое Чуйского района. Закончил школу с серебряной медалью (с одной четверкой), затем учился в Карагандинском медицинском институте, по распределению приехал в Целиноград в 1968 году, где более 40 лет проработал в городской больнице №1 врачом урологом-андрологом. Параллельно с урологией с 1972 года занимался андрологией, в 1994 году организовал и по 2016 год возглавлял единственное в Казахстане отделение андрологии. Он имеет высшую категорию, более 40 печатных изданий, изобретение, несколько рационализаторских предложений, значок «Отличник здравоохранения», грамоты Министерства здравоохранения. По настоящее время, будучи на пенсии, работает, занимается проблемами мужского бесплодия, его общий врачебный стаж 54года.
      Моя мама, Ким Евгения Ивановна, родилась в городе Тверь, - рассказывает Ирина Ким. - В семье военнослужащего, летчика, участника ВОВ, подполковника. Они постоянно переезжали, жили в красивых больших городах Советского Союза и Польши. После окончания Киевского политехнического института, в 1968 году мама приехала по распределению в Целиноград на гормолзавод в цех медицинских препаратов и, в тот же вечер со слезами уехала домой, потому, что Целиноград ей не понравился. Но её отец, военный, настоял, чтобы она вернулась назад. Здесь она встретила моего папу, они вместе уже более 50 лет, живы и здоровы. В последующем мама работала в городской, а затем в областной санэпидстанции инженером-технологом. С 1998 года мама занималась частным предпринимательством, воспитанием внуков, а затем, и правнуков.
      Любимая дочь Ирины Геннадьевны пошла по стопам мамы. 
      - Хочу, конечно, несколько слов рассказать про мою дочку Татьяну, - отмечает Ирина Ким. – По началу она не планировала продолжать династию. Но, когда дочь училась в старших классах, мой папа предложил ей поработать санитаркой, и после уроков она мыла полы в отделении. После этой работы она определилась, и дорога была прямая - в медицину. Татьяна в 2014 году окончила Медицинский Университет Астана и, мы вместе работали в одной больнице - мой папа, я, и моя дочь. К слову, в магистратуре тоже учились вместе с дочкой. Сейчас Татьяна работает врачом-эмбриологом в клинике экстракорпорального оплодотворения. Она уже замужем, я уже бабушка, у меня прекрасная внучка. 
      Ирина Геннадьевна - представительница целой династии медиков. И, правда, в кругу родственников Ирины Геннадьевны много врачей. Дядя Ирины Ким Леонтий Матвеевич (1933-2007) работал хирургом, был заведующим хирургического отделения, главным врачом 2-й городской больницы, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры хирургии Целиноградского ГМИ. Его сын и двое внуков врачи. 
      Тетя Валя, младшая сестра мамы, врач-кардиолог.
      Младший брат Ирины Константин Ким окончил Акмолинский государственный медицинский институт, он тоже врач уролог-андролог, работал в отделении андрологии городской больницы №1, в 2008 году с семьей уехал в Россию, в Москву, работает там. 
      «Мы – династия докторов» - говорит наша героиня. – В нашей семье есть врачи многих специальностей – хирург, уролог, кардиолог, анестезиолог, невропатолог, эмбриолог и, даже косметолог. Ещё мой пpaпpaдeд занимался, китайской медициной, и моя семилетняя внучка уже мечтает быть врачом. Я люблю свою семью и горжусь, что являюсь представителем такой династии.
Оставить комментарий
  • Ваше имя*:

    E-Mail*:

  • Комментарий*:

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
24 апреля 2023 10:59
Кундыз

Напишите ваш номер телефона пожалуйста 
20 мая 2022 10:13
Светлана

Моя доча появилась благодаря Ирине и Роману Леонидовичу. Профессионалы своего дела. Спасибо. Низкий поклон. 

Последние комментарии

19 января 2025 19:21
Баян
Роза - удивительная, позитивная, обоятельная женщина! По жизни ставит цель и смело идет к ней! Очень много мечтала...
18 января 2025 18:19
Жанболат
Анам туралы жазбаларыңа көп рахмет!!!...
16 декабря 2024 23:39
Роза
Менің Әкем.❤️Аллаға шүкір.Ата анам жүз жасасын!...