Тренер-медиатор Казахстанка Ольга Владимировна Эрлих одна из самых известных медиаторов в стране. Эта женщина помогает людям стать добрее, сильнее, честнее, поняв суть спора и найдя путь к примирению.
Родилась Ольга Эрлих в городе Павлодаре, Республики Казахстан 10 мая 1973 года.
Училась в средней школе №26 города Павлодара. В 2006 году окончила Павлодарский государственный униве
![]()
рситет имени С.Торайгырова по специальности «юриспруденция».
- Мой трудовой путь начался с 1987 года, когда на летних каникулах я работала, то у мамы, то у папы на их предприятиях, а по окончанию школы мне уже был присвоен квалификационный первый разряд по профессии швея, - рассказывает героиня нашего материала.
В 1993-1998 годах Ольга Эрлих работала исполняющей обязанности директора в ЧМП «АВАНТИ». В 1998-1999 годах была заместителем директора по кадрам ТОО «Достык»;
В 1999-2000 годах работала делопроизводителем в ТОО «Теплоцентр»;
В 2001-2004 годах занимала пост директора ТОО «Lucrative»;
В 2004-2005 годах была менеджером регионального представительства ТОО «ICS»;
C 2012 года Ольга Владимировна Эрлих индивидуальный предприниматель, Labsport KZ - тестирование футбольных полей с искусственным покрытием в Казахстане;
С 2016 года Ольга Эрлих профессиональный медиатор.
У Ольги Владимировны очень широкое поле общественной деятельности, с 2016 года по 2019 год она руководила региональным филиалом РОО «Международный правозащитный центр», была советником президента РОО «МПЦ».
В 2018 году О.В. Эрлих получила статус тренера-медиатора и с 1919 года наша героиня является членом бизнес-клуба «Немцы Казахстана».
С 2020 года Ольга Владимировна Председатель Республиканского Общественного Объединения «Республиканская Палата профессиональных медиаторов, член рабочей группы по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров».
- Развитие института медиации в Республике Казахстан набирает обороты, мы получаем поддержку от правительства и сотрудничаем с министерствами, - рассказывает Ольга Владимировна Эрлих. – В Послании Главы государства Касым-
Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года говорится: «Нужно развивать и альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах. Почти десять лет назад мы приняли Закон «О медиации». Но до настоящего времени ни один государственный орган не занимается его развитием, целенаправленная государственная политика отсутствует. Данное положение дел следует исправить». В этой связи и во исполнение Послания, был издан Указ Президента РК от 14.09.2020 года № 413 «О мерах по реа-
лизации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» с утверждением Общенационального плана мероприятий.
Быть профессиональным медиатором Ольге Эрлих нравится.
- Медиация стала смыслом моей жизни, я медиатор, и на работе, и дома, и на отдыхе, - говорит она. –
![]()
Я, можно сказать, живу медиацией. Мне нравится приносить пользу и добро людям. Когда понимаешь, что от твоей работы зависят судьбы обратившихся граждан, большая ответственность ложится на плечи медиаторов. Как-то раз мне задали вопрос о том, медиаторами рождаются или становятся? Я без замедления ответила, что рождаются, а со временем, пройдя обучение, практику и навыки, становишься профессионалом. Мое призвание – нести добро и мир.
Медиация совсем не скучное, требующее обширных знаний и даже таланта дело.
- Я, например, практикую во многих направлениях, - говорит Ольга Владимировна Эрлих. - Семейная медиация, скажем, алиментные отношения, определение места жительства ребенка, порядок общения, раздел имущества. Медиация в экономических спорах. Медиация в уголовных делах. Медиация на стадии суда, досудебная и на стадии исполнительного производства. Практика медиации в разных сферах требует и жизненного опыта, и образования, и постоянного усовершенствования в повышении квалификации по разным направлениям. Как тренер-медиатор провожу обучение, и каждый раз восторгаюсь своими учениками, какие они все разные и интересные, со своими взглядами на жизнь и опытом. Как и я в свое время, когда проходила обучение у своего Тренера-медиатора Ж.А.Жакупова, просто впитывала кожей всю информацию, высказывала какие-то свои предложения, теперь кажущиеся мне смешными. Практика же сделала свое дело, и теперь я профессиональный медиатор, и тренер, и председатель палаты. У медиации нет границ, считает Ольга Владимировна.
- Большое количество круглых столов, научно-практических конференций, международных конференций, лекций прошло с моим участием, - говорит она. - Сотрудничество с Ассамблеей Народа Казахстана, с Международными организациями. Медиация, господа – это «космос», нет границ у медиации, в любом споре, конфликте можно найти альтернативное решение. И мы, профессиональные медиаторы, к этому причастны. Как все таки важно найти любимое дело всей жизни. И, конечно же, огромная благодарность моей семье и друзьям за поддержку, за то, что они в меня поверили.